Das Wappen des Verpflegungsamtes der Bundeswehr in Oldenburg

Das Verpflegungsamt der Bundeswehr

„Mahlzeit. Jederzeit. Weltweit."

Auftrag

„Mahlzeit. Jederzeit. Weltweit.“ Im Einsatz und Grundbetrieb durch Vielfalt, Qualität und Flexibilität überzeugen und dadurch einen wertvollen Beitrag zur Funktionalität und Attraktivität des Dienstes in der Bundeswehr leisten. Dies ist das Leitbild des Verpflegungsamtes der Bundeswehr (VpflABwVerpflegungsamt der Bundeswehr). Dabei ist die hohe Kundenzufriedenheit das zentrale Ziel des Amtes und somit ein wichtiger Beitrag zur Attraktivität des Dienstes. Rund 250 zivile und militärische Mitarbeiter tragen in Oldenburg (Niedersachsen), der Heimat des VpflABwVerpflegungsamt der Bundeswehr, täglich zum Erfolg der Bundeswehrverpflegung bei.

Verpflegung

In einer Truppenküche der Bundeswehr stehen Soldaten an der Essenausgabe.

Das Verpflegungsamt bietet in den Truppenküchen abwechslungsreiche und gesunde Gerichte an

Bundeswehr/Jenny Bartsch

Das Verpflegungsamt ist alleiniger Betreiber aller Truppenküchen. Für den reibungslosen Betrieb dieser Küchen sorgen rund 3.000 Mitarbeiter/innen. Bundesweit sind 36 IHKIndustrie- und Handelskammer-geprüfte Küchenmeister als Regionalmanager vor Ort bei den Truppenküchen und führen diese mit Fachexpertise und langjähriger Erfahrung. Das Verpflegungsamt versorgt aber auch diejenigen Soldatinnen und Soldaten, die nicht in der Truppenküche essen können, beispielsweise mit Gruppenverpflegung für eine Feldküche, aber auch mit der berühmten „Einpersonenpackung“ (EPa), die feldküchenunabhängig den Tagesbedarf einer Person deckt.

Arbeiterinnen sitzen an einer rotierenden Station und packen Lebensmittel in Kartons.

Hier sind Schnelligkeit und Konzentration gefordert

Bundeswehr/Marcus Rott

Beschaffung

Der zentrale Einkauf handelsüblicher Lebensmittel zur Versorgung der Soldatinnen und Soldaten im Grundbetrieb und bei den Auslandseinsätzen ermöglicht sowohl wirtschaftliche Preise als auch bedarfsgerechte und flexible Abrufmöglichkeiten. Dies gilt ebenso für die Bereitstellung der für deren Zubereitung und Ausgabe erforderlichen Geräte inklusive Wartungsservice sowie für die Beschaffung von Personaldienstleistungen, der Verpflegung von anderer Seite und der Marketenderwaren, mit denen den Soldatinnen und Soldaten im Einsatzland ein umfangreiches Sortiment an Artikeln des persönlichen Bedarfs, wie etwa Hygieneartikel, Getränke bis hin zu Geschenkartikeln zur Verfügung gestellt wird, die diese käuflich erwerben können. 

Weltweite Verpflegungslogistik

Das Verpflegungsamt der Bundeswehr koordiniert und organisiert in enger Zusammenarbeit mit dem Logistikzentrum auch sämtliche Transportdienstleistungen, die dafür sorgen, dass deutsche Soldatinnen und Soldaten weltweit mit Frisch-, Kühl- und Tiefkühlprodukten versorgt werden. Hierzu werden aus Oldenburg täglich Verpflegungsmittel in Richtung der deutschen Einsatzkontingente und schwimmenden Einheiten weltweit auf die Reise geschickt. Je nach Einsatzgebiet werden die Lebensmittel und Marketenderwaren auf dem Land-, Luft- oder Seeweg transportiert.

Leitung

Struktur

Darstellung der Struktur des Verpflegungsamtes der Bundeswehr in Oldenburg in einem Organigramm.

Menüpläne

Das Verpflegungsamt der Bundeswehr bietet Ihnen ein umfangreiches Speisenangebot in Ihrer Truppenküche an. Stellen Sie sich aus verschiedenen Vorspeisen, Hauptgerichten, Sättigungs- und Gemüsebeilagen und Desserts Ihr passendes Gericht zusammen. Auch fleischfreie und vegetarische Komponenten stehen zur Auswahl. Ein umfangreiches Salatbüffet sowie ein vielfältiges Angebot an Kaltgetränken und Kaffeespezialitäten ergänzen Ihr Mittagsmenü.

Nebeneinander positionierte Gabeln mit diversen Häppchen.

Was gibt es heute Leckeres zu essen?

Bundeswehr/Manuela Kersting


Besonders zu empfehlen ist der täglich wechselnde Fitnessvorschlag des Mittagsangebotes. Die Allergen- und Zusatzstoffkennzeichnung der angebotenen Mahlzeiten befindet sich auf den Aufstellern in Ihrer Truppenküche. Besuchen Sie uns gerne auch zum Frühstück. Wir bieten Ihnen täglich ein abwechslungsreiches Frühstücksangebot an.


Die Öffnungszeiten entnehmen Sie dem Aushang Ihrer Truppenküche.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit.

Aktuelles

Die Geschichte der Feldverpflegung

Feldverpflegung gibt es seit der Antike. Wie sie sich seitdem gewandelt hat und noch verändern wird, erfahren Sie hier.

Beitrag von Radio Andernach

Anreise

Passen Sie jetzt Ihre Datenschutzeinstellungen an, um Google Maps Standortinformationen zu sehen

Weitere Themen